一、前言

  香港科技大学在2005年,即成立十五年后,制定了未来十五年的策略愿景:「香港科技大学 2020年策略发展计划:建基卓越」,展示大学的发展愿景,推动大学缔造更高的声望和成就。现在十五年已过了三分之一,鉴于内在和外在环境转变,其中包括3-3-4教育改革、大学组成新领导团队,以及高等教育界和其他领域在本地、区内和全球的发展,正是适当时候,让大学作出评估和进行中期检讨。

  在十五年的策略愿景基础上,大学制定2011至2016年五年策略发展计划,再次确认我们的愿景和使命 —— 即定位为在国际上具有深远影响力,而又致力为本地服务的优秀学府;以及通过教学和研究促进学习、追求知识,尤其是在特定的教研领域和培育研究生方面,并协助香港经济和社会发展。这个五年计划以六大重点发展领域,提出了具体的发展策略和目标,是具有前瞻性、以行动为本的「工作计划」。大学在制定计划时,充分咨询了各主要持份者,校董会和顾问委员会亦有积极参与和指导。大学希望五年计划能顺利实现,带领大学迈向新传奇。

校长 陈繁昌教授

校董会主席 张建东博士

二、二十年的回顾

  科大在2011年庆祝创校20周年!在短短的二十年期间,我们成为着着领先的国际级大学,拥有世界一流的优秀师资。理学院、 工学院、商学院和人文社会科学学院四个学院的学术水平广为国际认可,培育了具企业才华和创新思维的人才,研究成果在社会许多领域上发挥重要的影响力。大学一向以来在国际大学排名榜名列前茅,在短短的历史里能有这样骄人的成就,这个传奇在亚洲以至全球都得到了广泛的认同。科大的优势:

  1.拥有卓越的研究团队,理学、科技和商业,加上人文和社会科学的研究成果有目共睹,享誉全球;

  2.与国际接轨,与全球思想领袖紧密联系,并在中国内地有庞大的人际网络;

  3.促进跨学科研究,致力全人教育,培育学生的企业精神、启发学生的创新思维,这些特质及才能在瞬息万变的世界里是不可或缺的; 

  4.设立高等研究院,旨在成为全球首屈一指的知识枢纽,创新研究的中心、培育顶尖科学领袖的摇篮;

  5.拥有景观壮丽的校园,提供有利于追求卓越的知识和学术成就的环境。

三、同一科大

  为了实现大学的愿景,共同达至卓越水平,整个科大上下一心:校董会和顾问委员会、学生、校友、教师、职员以及支持者会携手合作。大学架构精简、决策透明度高、有效沟通和资源调配便捷,汇聚力量产生协同效应,比个别运作发挥更大的效果。大学以「同一科大」为共同努力的方向和目标。

  1.教育。凝聚各学院和学科的优势,促进不同学科之间的互动,让我们的学生能应付瞬息万变的世界。

  2.研究。以教学进一步加强跨学科的整合,共同解决重要的社会问题。

  3.社会参与。加强师生与社会各界人士互动,与业界和社会大众分享知识和提供服务。

  4.组织与资源。加强不同部门之间的合作,建立合一的团队,提高效率和增强效益。

四、六大发展领域

1.教育

  科大最重要的使命是为学生提供高质素的教育。在迈向四年制本科课程时,大学会加强课堂内外的学习经验,亦会使本科生和研究生获得更全面发展。

  计划:建立学者即教师的文化,强调教学和科研并长,设立表扬和奖励机制,并为教师提供培训计划。规划并实施过渡到四年制本科课程的措施,包括以学院为本招生、较灵活的学位课程、设立涵盖广泛的基础课程、推出品牌课程、为所有四年级本科生毕业前提供独立研究或实习机会;以及为本科生提供研究机会。加强跨学科发展和国际化,包括更灵活的学位课程、国际学术交流、实习机会和工业实习先导计划。透过加强参与小区服务、个人发展、宿舍生活体验,以及各种可转移技术培训,使学生获得全面的发展。加强招生、支持和服务工作。

2.研究

  科大的学术研究水平已获世界公认。我们的学科在世界大学排行榜一直名列前茅,并在许多领域作出重大的学术和社会贡献。大学以十五年策略愿景计划中五个重点研究领域为基础,透过积极招聘教授、由大学中央提供科研设备和经费,以及加强支持重点研究领域,继续保持我们的研究优势。

  计划:促进学科内及跨学科的研究,多管齐下,鼓励师生从事源于探索精神的基础和应用研究,并在重点研究领域和项目投放更多资源,配合大学的策略发展。连续多年更新和提升研究设备,使大学的研究环境和配套更有利教员进行科研,支持世界一流的研究。透过我们的高等研究院(Institute for Advanced Study)进一步提升研究工作,把高等研究院活动纳入本科生和研究生课程内,并汇集不同学科的国际专家,促进创新思维,研究世界关注的课题。扩大我们的知识优势,与政府、业界和社会分享研究成果,特别在政府提出的六大新兴产业方面,进一步加强我们在区内和全球的影响力。透过建立国际和地区伙伴关系,扩大我们在香港境外的研究基地,充分利用在内地进行研究工作的优势。在本科课程内加入研究元素,把本科生研究计划发展成为更多学生参与的旗舰课程。

3.教员发展

  我们的教员是教学和科研的根本;因此,设法吸纳和挽留重点课程的高质素教员至关重要。大学过渡至四年制本科课程,需要增聘人手,加上预计未来十年有相当数量的教员退休,因此我们会积极制定教员招聘和续任计划,以配合大学的理想教员组合和学科需要。

  计划:在未来 5年,大学将招聘超过100名各级教员,以应付新的教学需要和接替退休的教员,目标是吸纳来自世界各地的教员,使科大维持国际级大学的地位。制定灵活和具国际竞争力的教员薪酬制度,包括设立足够的基金讲座教授教席和提供足够的启动资金。

4.社会参与

  大学的其中一项使命是协助香港经济和社会发展。我们将继续与社会分享科研成果,贡献社会,鼓励师生参与社区服务计划,并与我们的校友建立更紧密的关系。

  计划:制定传讯策略,通过各种平台和媒体,提升科大的形象。积极鼓励师生参与外展服务,为香港及内地社会作出贡献。制定全面的计划,加强校友与大学的联系,鼓励校友参与师友计划,与学生分享人生经验。通过全球宣传活动,提高大学的声誉和国际地位,并积极筹款,以实现各项计划。

5.国际及内地策略

  香港是个中西融合的国际城市,也是进入中国内地的门户。同样地,科大锐意发展科学和技术,采取国际化的策略,以发挥深远和广泛的影响力。科大除了维持与国际接轨外,亦会把握中国大力投放资源在教育的机遇,在内地寻求更多的发展机会,尤其是在科学和技术方面。

  计划:在各主要的地区按照独特的目标及策略,建立伙伴关系和开展合作计划,增强我们的研究和学术能力,提高我们的国际声誉和地位;积极和主动地从海外吸纳最优秀的学生和教员。提升科大的形象,在世界各地策划和推行策略性的宣传活动,包括向海外企业和投资者宣传学者的成就及创见、邀请企业家作经验分享,以及策划和举办活动,宣传和推广科大。透过与内地重点大学和城市结盟,特别在深圳及珠江三角洲地区,向政府、公众及媒体宣传科大,与中国的企业和商界领袖建立关系,进一步加强在内地的活动、影响力和招生工作。

6.组织和资源

  为实现「同一科大」,我们会因应策略发展计划的核心目标,相应地调配行政及支持服务,更善用资源和提升工作效率。大学会在人力资源管理、校园发展、财务与资源管理,以及组织架构各方面增强效益和提高效率。

  计划:为确保大学能够继续吸纳和挽留优秀人才,大学一方面会检讨教学和非教学人员的薪酬及福利制度;另一方面,亦会审视和改善现时的考核制度,进一步加强以绩效为本的文化,提升员工培训和发展。继续进行与“3-3-4”相关的建设及配套工程;检讨和更新校园发展计划,推行可持续的拨款模式,以寻求足够资金进行新工程和翻新设施;为「绿色科大」建立一套可持续发展的环境政策和目标。透过大学不同的活动,发掘和建立新的可持续收入来源;透过仔细规划和制定财政预算,订立长远平稳的财政预算模式。与所有员工加强沟通和接触;检讨组织架构,改善工作流程,以及促进部门之间的沟通和合作。

五、延续科大传奇

  香港是个国际化、知识型的社会,其成功之处在于人民的素质、适应环境和抓紧新机遇的能力。我们作为香港的高等学府,必须继续保持高度国际化的视野和文化这些令香港能够成为繁荣国际大都会的元素。大学必须定位清晰,坚守作为珠江三角洲一所科技大学独特和重要的角色,并抓紧中国在教育、科研和经济大力投放资源的机遇。

  因此,大学继续致力在科学、技术、商业、人文和社会科学的研究追求卓越;培养未来的创意人才和企业家,让他们不仅是优秀的学者,亦是具备良好品格的领袖;不断开拓新领域,为社会福祉作出贡献。展望未来十年,我们期望整个科大上下一心,共同努力再创新猷,延续科大传奇。