浓郁的文化和厚重的历史是一流大学最为显著的标签之一。大学在文化传承创新中逐步形成的校史,既是过去一代代学者学生们创造的宝贵精神财富,也是今天大学发展过程中的必不可少的精神源泉。
近年来,校史馆作为记载和展示学校发展历程的平台、传承大学精神和校园文化的载体,开展爱国主义和传统文化教育的基地,越来越受到全国各大高校的重视,将之作为大学文化内涵建设的重要部分。湖南大学被誉为“千年学府,百年名校”,校史悠久、文化灿烂,在中国教育史、文化史上占据重要地位。然而,湖南大学校史馆受客观因素限制,在继承传统、凝聚精神、培育人才、社会教化、文化交流等方面应有功用发挥上受到制约。我们认为,湖南大学在“双一流”建设的伟大征程中,建设一流的校史馆,使其成为我校新的重要文化标志应当是题中之义。
 
一、校史馆现状
 
1、无集中展示校史的平台
我校办学起源于宋太祖开宝九年(公元976年)创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代变迁,始终保持着文化教育的延续性,至1926年正式定名为湖南大学,而后学校从省立到国立,是全国最著名的高等学府之一。但目前缺乏集中展示1926年定名以来办学历程、传承文化传统、彰显建设成就、突出教学特色、开展合作与交流的平台。不少的师生员工对于学校这段历史,知之甚少,对于先辈们写就的湖大辉煌历史无从知晓,缺少文化传承的教育场所;对于学校长远发展而言,缺乏全面回顾历史进程、总结办学经验、凝练学校文化、激励师生共谋发展的思考场所。
 
2、书院历史展基本取代了校史展
一直以来,学校都是依托岳麓书院宣传、展示我校校史。校史与院史关系需要进一步厘清。岳麓书院通过建设及发展,成为书院文化展示基地和对外开放的重要窗口,现正在布展的半学斋岳麓书院院史展将集中展示书院自976年以来的发展历程,虽然有1926年正式定名后的学校九十年发展史,但限于篇幅无法全面展示,限于定位也使校内外知之甚少。二者属于两个不同的历史阶段,需要不同的展示形式和侧重点,岳麓书院的院史展无法取代湖南大学的校史展,对比我校对岳麓书院历史的研究和现代湖南大学的研究而言,后者应当大力加强。
 
3、现有校史馆几乎空有其名
2011年12月5日,学校对机构进行调整,“档案馆改设为档案与校史馆,增加校史研究、校史资料收集等职能,作为副处级机构挂靠校办公室。”四年过去了,馆内编制依然为原有的9人,只能勉强维持日常的档案收集、整理、保管和利用。馆场地点仍然位于校图书馆顶楼,面积仅为几百平米,档案材料堆积如山,承重超负荷。馆场面积严重不足,导致全校近四年的档案无法入库。目前档案与校史馆履行档案职能都举步维艰,更难说发挥校史馆应有的功能。
综上所述,目前湖南大学尚无真正意义上的校史馆,缺乏集中展示校史校情的平台。有“千年学府”的充分展示,无“百年名校”的完整缩影。
 
二、校史馆功能定位
从宽泛校史馆的定位和功能来说,应是促进学校传承和发扬教育教学传统、积淀和创新校园文化、形成办学特色和凝练学校精神的战略重地。概括而言,校史馆是爱国爱校教育基地、校史展示与研究平台、联络师生情感纽带、社会服务与教化场所、对外宣传交流基地,集教育功能、史鉴功能、凝聚功能、服务功能、交流功能于一身。结合同类高校情况和我校实际,我校校史馆建设可否从以下五大功能进行定位。
 
1、教育功能:教育是校史馆的灵魂
校史馆是对师生以及社会各界人士进行校史教育普及的极佳平台。其独特的历史性、直观性和原创性,可成为学校宣传教育的重要实体,在传承学校优良传统、提炼学校精神品质方面做出不可替代的贡献;同时校史馆由于直接取材于本校师生、校友相关资料,对本校师生员工具有强大的教育引导功能。近年来,北京大学、清华大学新生入学教育第一课就是参观校史馆,增强学生归属感和荣誉感。
目前学校校史校情教育的重要场所为岳麓书院,可以从中感受书院精神文化,接受传统文化熏陶。而湖南大学校史馆应包括岳麓书院在内所有学院的发展史,反映出学校教书育人全过程,展现“实事求是,敢为人先”的大学精神,升华共谋学校和自身发展的人生理想。
 
2、史鉴功能:以史为鉴,可以明心
校史馆是学校历史的形象体现,可以全方位反映出教学、育人、科研、服务社会等方面经验和成果,可以沟通过去、现在和未来,总结过去成功经验,把握当前学校发展,引领学校未来发展方向。同时还可以依托校史馆,加强对校史研究,还原更多历史细节,将观众带入学校发展的历史现场,为个人和团体发展提供有益借鉴。如清华大学百年校庆时,集中开展校史研究,获得中国高等教育学会校史研究分会优秀成果奖,引得兄弟院校纷纷前来学习取经;华中科技大学、中山大学等高校成立专门校史研究室或研究中心,加大对校史的研究力度。我校在2007年、2011年先后对西迁辰溪办学的艰难办学共赴国难的那段历史进行过阶段性研究,但目前仍没有可以展示和教育师生的实景场所。
湖南大学校史馆可以依托校史馆档案资源,开展校史专题研究,如民国湖南大学人物研究、抗战中的湖南大学、建国后湖南大学院系调整研究等;还可通过展现一些人物风采、历史故事、珍贵图片等资料,总结经验推动学校建设发展,增强湖大师生的历史荣誉感。
 
3、凝聚功能:培养爱校情感,提高向心力
校史馆真实、直观地展示学校过去、现在和未来,全方位反映学校物质与精神的总体形象,有很大的向心力与凝聚作用,校史馆建设实质是校园文化和精神氛围的凝结,可以使得师生员工们热爱和维护学校名誉和形象,形成良好学习、生活、工作氛围;同时借此征集资料,增强校友对母校的认同感和凝聚力。如上海交通大学在建校120周年之际,广泛向学校师生员工、校友及社会各界征集文物及资料,对培养饮水思源的责任感以及宣传学校品牌起到了潜移默化的作用
建设湖南大学校史馆,可以使目前近4万师生员工、数十万校友从中了解到办学风雨历程,回顾教学辉煌成果。当他们驻足聆听校史讲解、观摩校史展览时增强爱校情感,甚而在离退休或毕业后仍念念不忘这个曾经工作、学习过的地方;同时借助校史馆这个平台向师生员工及校友们征集在校期间学习或工作的照片、实物等资料,重温在校美好时光,共同为校史馆建设发展凝聚力量,形成巨大的向心力,获得广泛的社会认可和支持。
 
4、服务功能:文以化人、文以载道
校史馆应当是对外免费开放场所,也承担着社会公共服务职责。社会各界人士可以从校史馆中了解一所大学乃至一个省份的高等教育创建、变迁、发展的历史,接受教育史、文化史教育;可以在校史馆中开设专题临展、组织学术报告会、搭建互动平台等方式,发挥高校社会教化和服务功能;可以在人才招聘环节,对应聘的人才展示湖大悠久的历史和文化,吸引更多的优秀人才加盟湖大的发展建设;可以借助校史馆开展招生宣传工作,成为家长、考生全面地了解学校发展的窗口和平台,激励更多、更优秀的学生报考我校。
湖南大学在中国乃至世界高等教育史上享有盛誉,校史馆可以满足社会发展需要,实现校史的社会价值,拓展社会服务功能,成为湖南省的一个对外开放窗口和展示平台,与岳麓书院进行完美结合,共同成为湖南省的一个文化地标。可以通过招募志愿讲解员或实习人员,开展志愿服务工作。
 
5、交流功能:宣传交流、共谋发展
校史馆全面展示学校发展历程,成为政府领导及外宾经常参观视察的重要场所;作为学校与外界交流合作重要平台,可以开展校史业务合作交流及档案研究等工作。如近年来,国家领导人习近平总书记及李克强总理参观考察北京大学、清华大学、复旦大学、国防科技大学等高校校史馆,强调师生不忘校史,继承和发扬优良传统;德国总统高克参观同济大学校史展后,对该校的学术成就表达极大敬意。
湖南大学具有千年学府的优良传统,敢为人先的湖湘文化精髓,已成为立足湖南、面向全国、影响世界的重要窗口,吸引着中央及地方政府领导、国内外高校及研究机构人员、游客等社会各界人士关注、学习和考察;可以依托校史馆,就校史馆建设发展、名人档案征集等工作与国内外高校同仁交流合作,共同推动校史研究与传播;可以依托校史馆开展各种学术活动,为社会公众服务,广泛传播湖湘文化,传播湖南大学在国家发展建设中的重要作用。
 
三、校史馆建设路径浅析
国内历史悠久、985工程高校绝大多数已建成校史馆。湖南大学校史馆建设并非一时权宜之计,是一项事关学校形象、爱国荣校、教化育人大计的长效工程,需要持续地投入,需要建立完整的体系。
 
1.机构设置
结合目前兄弟高校的校史馆建设经验,我们建议可以考虑在以下三种方式中酌定:第一,维持目前的档案与校史馆,重新规划定位,加强力量;第二,从现在的档案馆与校史馆中分离,与岳麓书院、图书馆、档案馆、宣传部等单位部分职能进行组合定位后成为独立机构;第三,依托学校现有的教育研究机构(如教育科学研究院、岳麓书院)建设,将校史研究和展示等职能纳入相关学院的职责。
无论采取何种方案,均需详细科学论证并进行建设立项,纳入学校“十三”发展规划,尽早实现校史馆的综合功效。
 
2.队伍建设
是否可以考虑建立如下四支队伍。
一支具有较强专业水准的固定队伍:建议固定编制人员,最好是具备相关专业背景的研究人员。负责校史建设规划、校史研究、展馆建设、校史馆利用、组织各类学术活动。
三支根据建设需要不定期聘用的流动队伍
1)院系史编写、校史资料征集、展示设计、展馆维护人员:根据建设进度,邀请校内外专业人员参与。
2)咨询顾问人员:建议返聘有关领导(含退休)和专家。
3)讲解人员:组成由相关专业的学生组成志愿讲习团。
 
3.馆场建设
是否可以考虑以下两个选址方案:
其一,在“两山一湖”选址。“两山一湖”与学校连为一体,既方便本校师生参观学习,也是来岳麓书院参观的游客的主要入口,便于对外交流和开放。因该处尚未投入使用,便于统筹规划。
其二,在老图书馆选址。老图书馆属于湖大1948年竣工的早期建筑,中西合璧的建筑风格与岳麓书院前的大礼堂组成了极富民族特色的仿古建筑群,成为湖大校园建筑的“经典”如果列为校史馆则可以将历史建筑和悠久校史进行完美融合。
 
4.广泛征集校史资料
建议向在校师生员工、校友及其他社会各界人士征集湖南大学校史图片和资料,为校史馆内容设计提供素材;对于西迁办学在辰溪期间的重要实物资料,进行抢救性挖掘收集;对于保存在湖南省档案馆等海内外机构的湖南大学相关史料,进行复制收藏。
 
5.先期启动网上校史馆建设
对于已形成的较为成熟的各类史料,建议先期建设校史专题网站,采用现代化的多媒体方式进行展示,作为校史建设的第一阶段工作;对于各阶段各类资料,进行科学分类,形成湖南大学校史资料数据库。
 
6.建设资金筹集建议
学校的校史馆建设将会牵动每位校友的心,在美丽的校园中,在记录着求学岁月的校史馆中,都有他们美好的记忆。建设过程中,学校可面向广大校友征集建设意见及建设资金,相信我们的校友,一定会鼎力支持母校的这一宏伟计划,建成后,也将成为校友们返校后必到怀旧场所。此外,也可考虑与相关企业合作,在校史馆中增设捐赠企业的宣传信息。
 
7.加快规划、设计及场馆建设
建议在“十三五”规划中,将校史馆建设予以立项并确定分阶段建设目标;充分论证,对机构功能进行精准定位后配备相关的技术人员;对人财物方面的投入进行分析和启动预算;从长远建设和功能定位角度考虑选址问题;严格按照招投标程序,确定施工设计单位,早日启动场馆建设工作。
 
 记录历史,可以让我们铭记湖南大学的辉煌历史进程,我们今天的一切,也将被后人写入校史,过去、现在和未来将共同构成湖南大学敢于担当、振兴中华、科教兴国的立体历史画卷。“麓山巍巍,湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧;承朱张之绪,取欧美之长……”历经千年沧桑的湖南大学,校史悠久、人才辈出,通过校史馆建设,可以集中展现千百年来优秀的教育和文化传统,加强校园文化内涵建设,开展德育和人文教育,激励师生共同成长,为创建世界一流大学奋勇前行!      (档案与校史馆  李志平)