7月4日下午,全国哲学社会科学规划领导小组正式公布2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项课题名单。我校立项28项,其中重点项目7项,一般项目15项,青年项目6项,立项数创历年新高,而重点项目立项数与南京大学、浙江大学并列位居全国高校第一位 

2017年国家社科基金年度项目和青年项目经过受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,公布立项课题为4289项,其中重点项目343项,每项资助35万元;一般项目2850项,青年项目1096项,资助强度均为20万元。
 
我校立项数排名前3位的学院为法学院、岳麓书院和金融与统计学院,立项数分别为8项、5项和4项;而获立重点项目的学院有法学院、金融与统计学院、工商管理学院、经济与贸易学院、马克思主义学院、中国语言文学院,其中法学院获立2项。立项率达到100% 的学科有统计学和考古学,理论经济和党史•党建的立项率也达到了50%。
 
谢佑平的“中国司法的政治性及其边界研究”、郑鹏程的“我国公平竞争审查标准优化研究”、曹越的“‘营改增’对企业的财务效应与应对策略研究”、王连芬的“环境资源配置效率的形成机理、测度体系及提升机制研究”、刘晓玲的“中国共产党学习理论的创新发展与体系建构研究”、姚德权的“基于供给侧结构性改革的中小制片企业融资难缓解路径研究”、刘文正的“与被动标记、虚义动词及话语标记相关的构式在历时演变中的压制和反压制研究”7项课题获重点项目资助。
 
学校大力推进“双一流”建设,高度重视哲学社会科学的发展,出台《关于加快哲学社会科学繁荣发展的若干意见》等文件,实施鼓励国家级课题申报的政策,加大对项目的申报和管理力度,国家社科基金年度项目立项保持强劲的增长态势。
 
在今年国家社科基金项目申报中,学校加强统筹规划和组织管理,通过动员部署、专题辅导、同行专家评审评议、修改意见反馈、形式审查等多种方式进行了精心指导。各学院积极发动,认真组织,全校科研人员保持了较高的申报热情,申报质量和立项率明显提高。我校共申报136项国家社科基金,其中重点项目18项,一般项目87项,青年项目37项;我校总体立项率为21%,高于全国平均水平4个百分点,而重点项目立项率更是达到39%,为全国重点项目立项率的2.4倍。