“双一流”背景下,本科教育教学如何改革?5月11日,浙江大学本科生院常务副院长、教育部普通高校工程图学教学指导委员会主任、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授,来我校作题为“‘双一流’背景下教学改革的思路与行动” 本科教育教学改革专题报告。

陆国栋教授从“理念引领教改”、“问题导向教改”、“推进三类导向”、“推动三个转变”、“强化三项举措”、“倡导协同育人” 等方面对本科教育教学改革进行了阐述。 他认为,建设一流的大学,教育教学方式改革是关键,高校要在“以德为先,以人为本”、“大众创业 、万众创新”等理念的引领下探索中国特色高等教育改革发展路径 ,探求中国特色教学文化,构建中国特色课程文化 。

陆国栋指出,中国的大学教学还存在“教学与中学区别不大”“教师投入精力不足”“学生学习兴趣不高”“实践动手环节缺失”等问题,教育教学方式的改革要依靠国家的相关政策、制度、机制,以及利用信息化带来的便利,打造人在学生“人在,心也在”的课堂。同时,要根据自身情况适时重建基层教学组织,创建系列核心课程,构建立体实践体系 ,推动中国大学教学,实现“由教师为中心到学生为中心”“由考试为中心到学习为中心”“由学科为中心到专业为中心”的三大转变 。

什么是好课?如何用教材?陆国栋认为,照本宣科的读课不是好课,面向学生说得不清楚或者说得太清楚的讲课也不算好课,能够做到课堂有节奏,并与同学深度互动,激发同学们思维的课才算好课。用教材,分“用●好教材”“用好●教材”“用活教材”三种境界,“用●好教材”是高校教学的基本共识,“用好●教材”是教学的关键,“用活教材”则是重中之重。

教学改革,除要规范管理与引导创新有机协调,让教学管理推进改革,让课程模式顺应教学改革外,陆国栋倡导协同育人,包括“招生培养协同”,“教学思政协同”,“通识专业协同”,“教师学生协同”,“教学科研协同”,“学校社会协同”等方面,同时也要重视实践等第二课堂给学生带来的动力。 各学院院长、教学副院长、系主任、专业责任教授、教学秘书、校督导团全体成员及工训中心、教务处近200人参会。