4月17日上午,随着一阵童子歌诗声朗朗响起,千年弦歌儒家礼乐再度敲响,“一带一路”青年创意与遗产论坛在我校岳麓书院正式起航。来自“一带一路”65个沿线国家的83位青年代表,联合国教科文组织官员和专家、有关国家驻华使节100余人出席论坛。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东向中外青年朋友们发来寄语。
 
 
 
 
 
中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越宣读寄语,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃发表视频致辞,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红,我校党委书记蒋昌忠出席并致辞。长沙市委常委、市委宣传部部长高山主持开幕式。
 
 
 
 
刘延东在寄语中强调,千百年来,海陆“丝绸之路”沿线人民弘扬丝绸之路精神,谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。新的历史时期,中国提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,是扩大全方位开放的重要举措,也是致力于使更多国家共享发展机遇和成果。
 
 
 
 
 
本次论坛以“创意与遗产”为主题,鼓励青年投身遗产保护和创新创业,有助于促进“一带一路”沿线国家人文交流;希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,为构建人类命运共同体做出贡献。论坛期间,将举行开闭幕式、长沙成果说明会等主题活动及《夜话湘江》、非遗艺术展《时光之诗》、《长沙印象》三大配套活动,展现品质长沙山、水、洲、城魅力和文化创意产业发展最新成果,搭起桥梁纽带,助力长沙走向世界,让世界了解长沙。
 
 
 
蒋昌忠在致辞中说,自习近平总书记提出共同建设“一带一路”倡议以来,湖南大学积极响应中央号召,加入“一带一路”高校联盟,成为金砖国家网络大学成员,参加中印大学校长圆桌会议并建立合作联系,组建中国首个MBA“一带一路”国际班,在美国、加拿大、韩国等国家设立孔子学院。学校将进一步通过人才培养、科学研究与文化传承创新,积极服务国家“一带一路”战略,促使不同地域、不同民族的青年,朝着人类共同的目标和梦想奋进。