4月22日至23日,第四届全国计算机生物学与生物信息学学术会议在国家超级计算长沙中心举行。中科院物理所陈润生院士,我校化学化工学院俞汝勤院士,以及来自计算机生物学与生物信息学领域的400多位专家学者,以“组学大数据、精准医疗与超级计算”为主题进行深入探讨。
 
大会由中国生物工程学会、计算生物学与生物信息学专业委员会主办,湖南大学、国防科技大学、中南大学以及国家超级计算长沙中心承办。我校党委副书记栾永玉教授、国防科技大学彭绍亮教授出席开幕式并致辞。大会主席、我校生物学院院长谭拥军教授主持开幕式。
 
高通量测序技术的快速应用与精准医疗研究的快速发展,产生了各种海量组学数据,这不仅对生物医学研究人员提出了新挑战,也对计算分析的软硬件提出了新要求。计算生物学与生物信息学是应对这种挑战的最好综合交叉学科,同时,这门新兴交叉学科也因高通量测序技术与计算机技术在生物医学领域的广泛应用而蓬勃发展。
 
 
本次会议分设一个主会场和四个分会场。参会的院士、专家们就计算机生物学与生物信息学领域的热点问题进行深入探讨,分别作了《精准医疗与肿瘤免疫治疗》、《基因组、大数据和精准医学》、《天河超级计算机上的生物医药大数据技术研究》、《整合大数据与计算生物学的传染病防控》、《Advanced Data Mining Algorithms to Solve Biological Problem》、《精准医疗大数据规范研究与实践》等多场大会特邀报告,并围绕“高通量测序与组学大数据研究”、“基因表达、调控大数据与分子进化”、“精准医疗大数据与医学生物信息”、“超级计算与生物医学大数据”等主题进行分会场专题学术交流。(蒋晶丽 李甜菱)