抢抓机遇      直面挑战
——二论“双一流”建设
 
校报评论员 
 
 “双一流”是我国继“211工程”、“985工程”之后,在高等教育领域推出的又一个重点建设工程,关乎每所高校“生死存亡”。该如何应对,是摆在我们全体湖大人面前的一道必答题。
 
古人云“谋定而后动”,对形势的准确判断和清醒认知是“谋”的必要前提。“双一流”建设的机遇良多,需要我们勇于把握。
 
——创新发展步入新时代。国家将“创新”列为“十三五”期间五大发展理念之首,将科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑,提出“中国制造2025”、“大众创业,万众创新”、“互联网+”等一系列重大战略举措,实施节能环保、生物技术、智能制造等一批重大科技项目和重大工程。高校作为知识、技术创新和文化传承的主体,将在国家创新体系建设中大有作为。
 
——区域战略提供新空间。当前,湖南省基于“一带一部”的新定位,提出依托长株潭两型试验区、国家自主创新示范区、湘江新区等国家级平台建设,打造长江中游城市群核心引领区。这将为我校发展建设创造良好的外在环境,提供更加广阔的发展空间。
 
——“双一流”建设提供新动力。“双一流”建设总体方案提出在本世纪中叶,基本建成高等教育强国的战略目标。中央财政将中央高校开展“双一流”建设纳入中央高校预算拨款制度中统筹考虑,并通过相关专项资金给予引导支持,湖南也加快了“双一流”建设步伐。我校作为教育部直属的 985工程”重点建设高校,一旦进入一流大学建设的“常态支持”行列,学校发展将进入快车道。
 
——学校发展步入新阶段。经过“985工程”十五年来的持续建设,我校综合实力稳步增强,办学声誉不断提升,与国内外一流大学的差距正逐步缩小,我们从未像今天这样有底气、有勇气提出建设世界一流大学的宏伟目标。特别是部分发展指标,我校已位居国内高校前列。如:在反映基础研究水平的自然指数方面,我校在国内高校排名第12位,且进入全球高校百强;在TOP论文的占比方面,我校位居国内“985工程”建设高校第6位;在国家级研究基地、院士、国家重大科技项目等方面,近年来也取得重大突破。
挑战总是与机遇并存,“双一流”建设的挑战也前所未有,需要我们敢于面对。
 
——“双一流”本身的重大挑战。“双一流”建设将打破985211身份壁垒,鼓励特色发展、实行分类推进,它将关乎每所高校的发展。近年来,部分非“985”高校,凭借地理优势、财力优势,锐意改革,异军突起,已在多项发展指标上赶超我校。我们的特色究竟是什么?如何在保持原有优势的同时建立新的竞争优势?
 
——体制改革步入深水区。当前,学校深化改革必须且正在由单项改革向综合改革转变,从相对较浅的层次向深层次转变。深层次的改革将在更大的广度和深度上触及根深蒂固的传统利益格局、思想观念和行为方式,从而必然面临来自学校内外错综复杂的重重压力,甚至阻力。如何站在学校改革、发展和稳定全局的高度,审时度势、找准突破口,不断推进深层次的改革创新? 
 
——资源保障进入瓶颈期。经济发展进入新常态,国家财政收入增长趋缓,教育资金投入增长相应减速,学校争取中央资金的难度进一步加大。与此同时,近年来,兄弟省市纷纷加大高水平大学建设投入。上海市级财政投入36亿元实施“高峰高原”学科建设计划;广东省专门安排50亿元支持高水平大学建设;安徽省预计总投入超过70亿元支持地方高水平大学建设。身处中部省份,地方政府直接投入相对较少,但校园土地和办学用房缺口巨大的我校,如何在此条件下开展“双一流”建设? 
 
——自身存在诸多不足。与建设世界一流大学的目标要求相比,我校还存在很大差距。如拔尖创新人才培养机制尚不够健全,部分本科专业满意度不够高,研究生生源质量不够好;在国内具有绝对优势的学科缺乏,学科高峰缺少;科研核心竞争力不够强,解决国家重大战略需求和科学前沿问题的原创性、标志性科研成果较少;师资队伍整体水平与世界一流大学建设的目标还不太匹配,具有国际影响力的学科领军人才不足,队伍发展潜力不足。
 
历史学家汤因比说,挑战和回应是一个民族文明程度攀升的主要杠杆。对于一所大学而言,何尝不是如此。纵然有较大差距,纵然有诸多短板,但这些都不能成为退缩的理由。逆水行舟,不进则退;顺势而为,慢进也是退。面对挑战,我们只有抓住时机,奋起直追,乘势而上,才能取得主动地位。“冲锋号”已经吹响,目标在前,使命在肩,让我们万众一心,不断坚定自信、埋头苦干,坚持改革创新、攻坚克难,早日实现湖南大学的历史性跨越!