近日,化学化工学院举行“与梦同行,从我做起”双一流建设建言献策交流会。
 
会上,该院院长蒋健晖首先为同学们解读了“双一流”的内涵。他指出,“双一流”建设简单来说指的就是一流大学建设和一流学科建设。“双一流”的使命是持续提升我国大学的办学水平和国际地位,为我国成为高等教育强国奠定基础。“双一流”的建设方向是拥有高知名度的老师,培养出高素质人才,产出高水平研究成果,具备国际一流的国际声誉,起到学术带头作用。
 
为推动一流学科建设,蒋院长向同学们提出了两个问题:如何提高本科生教育质量,以及怎样推动学生国际化。各年级的学生代表围绕这两个问题,畅谈自己的思考,为“双一流”建设提出了许多有效务实的建议。
 
学生代表们认为,本科生在学习阶段存在对未来的规划不够,学习热情不足,实验动手能力有待提高等现象。他们建议,要更加重视本科生教育,合理设置通识课与专业课程,加强本科生的科研启蒙教育,提高本科生培养质量;要进一步营造良好的学术氛围,增强班导师与学生之间,本科生与研究生之间的交流,助力本科生做好学术研究;并鼓励本科生进实验室,提高科研积极性。
 
就如何推动学生国际化这个问题,学生代表们认为,要开展双语教学,提高课堂教学的趣味性;进一步完善相关政策,提高学生出国留学意识;同时加强四六级考试指导等。他们还提出,既要重视硬实力的培养,又要注重软实力的塑造。学院要凝聚学生的向心力,激发同学们对学院、对学校的热爱。
 
与会老师们提出,要加强对学生的爱国主义教育,弘扬主旋律,凝聚向心力;要面向全院征集学院文化精神,激发学生的爱院爱校之情;积极推动一流学科建设,以分析化学带动其他学科的发展,促进学科交叉融合;营造学术自由的氛围,鼓励学生加入老师课题组参与研究项目,激发他们的科研兴趣和实践创新能力;邀请新东方名师开设讲座,开设学院英语角和学术沙龙,等等。
 
该院蒋健晖院长指出,学院“十三五”发展,将加大人才引进和培育的力度,进一步吸引优质生源,培养高质量人才,促进国际化水平,提高学科声誉,扩大学科影响力,更好地为“双一流”建设贡献力量。
 
该院王玉枝书记指出,建设一流大学,建设一流学科是高等教育不断发展的必然趋势。要从人才培养、科学研究、文化传承创新和社会服务这四项现代大学的功能着手,不断提升教育管理水平。
 
辅导员代表、本科生、硕士生、博士生代表参加交流会。化工院党委副书记陈义红主持会议。