6月29日上午,“凝心十三五,聚力双一流”——银龄大讲堂第十八讲暨教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休工作专题培训精神传达在图书馆一楼报告厅举行,讲座由离退休处处长徐军主持,150余位老同志参加。
 
凝心十三五,聚力双一流”讲座由我校发展规划办公室常务副主任、教育科学研究院党委书记罗仲尤教授主讲,罗教授以教育部统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案为开题,从湖南大学发展环境扫描、发展思路与战略目标、主要建设任务和关于发展规划的思考等四个方面对我校“十三五”发展规划进行了精彩解读。罗教授通过大量的数据分析,我校作为教育部“985工程”建设高校,在很多方面已取得了一定的成就,但在师资队伍、学科建设、科学研究和支撑条件等方面仍形势严峻,“十三五”期间的双一流建设,既是学校发展的新机遇,但又面临着严峻的挑战。罗教授说,要实现我校“双一流”发展建设目标,全校上下要勇于面对前所未有压力和挑战,审时度势、攻坚克难,不断推进深层次的改革创新,坚持“育人为本、德育为先”,进一步提升办学实力,进一步深化综合改革,进一步推进依法治校,进一步加强党的建设,为创建世界一流大学奠定坚实基础。罗教授的讲座内容丰富详实,高屋建瓴,旁征博引,精彩纷呈,不时赢得阵阵掌声。
 
随后,离退休处副处长曾翠萍向与会老同志传达了教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休工作专题培训有关精神。
 
本次培训班的举办,旨在推动部直属高校、直属单位深入贯彻落实中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)精神,进一步增强做好离退休干部工作的使命感和责任感,探索新形势下加强和改进离退休干部工作的新办法、新途径,更好地引导广大老同志为党和人民的事业增添正能量。这是多年来教育部直属系统第一次举办这样大规模的离退休工作培训班。
 
教育部相关领导为培训班学员做了重要报告,同时,培训班邀请了中组部老干部局有关负责同志就中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的主要精神作了专题辅导报告,邀请了全国老龄办负责同志、北京大学、中国政法大学有关专家就应对人口老龄化和老年人权益保护等相关内容作了专题讲座,与会单位还就下阶段如何进一步加强和改进离退休工作进行了充分的经验交流和探讨。
 
曾翠萍重点传达了教育部党组副书记、副部长杜玉波同志的讲话和教育部离退休干部局党委书记、局长安钰峰的讲话精神。杜部长全面总结了部直属高校、直属单位开展为党和人民的事业增添正能量活动的经验做法,分析了当前离退休工作面临的新形势新任务,要求各学校、各单位以贯彻落实《意见》为主线,扎实做好离退休工作。他指出,各直属高校、直属单位要立足教育系统实际,深刻理解“四个全面”战略布局对离退休工作提出的新要求,深入领会党中央关于离退休工作的新部署,认真把握教育中心工作对离退休工作的新期待。安局长强调,各部属高校、直属单位要树立强烈的担当意识和机遇意识,认真学习传达本次培训班精神,立足实际、真抓实干,真正把中央关于离退休干部工作的各项部署和要求落到实处。