7月3日,机械与运载工程学院召开“双一流”建设专题研讨论会。副校长韩旭出席会议全体学院领导及学院50余名教师代表参会,院长助理姜潮教授主持会议。

 
     
       此次研讨会旨在深入分析学院学科发展面临的挑战、机遇,研讨学院“双一流”建设的路径、举措,开拓思路,集思广益,形成共识,为学院“十三五”学科建设提供重要指导。
 
副院长杨旭静对“双一流”建设的内涵及重要性进行了介绍,重点分析总结了本次学科评估对学院学科发展的影响,并根据学校“十三五”规划提出的指标要求对学院学科发展的下一步工作进行了介绍。
 
与会教师就“双一流”大学建设,以“人才培养”与“科学研究”为主题,各抒己见,建言献策,展开热烈讨论。
  
汽车车身先进设计制造国家重点实验室李光耀教授探讨了一流大学的评价标准,认为人才培养质量是唯一标准,不管是科学研究还是社会服务都是通过人才培养来展示的。
 
国家高效磨削工程中心金滩教授提出着重发展“高速与超高速磨削”、“超精密磨削与微纳制造”、“装备设计与智能制造”及“激光加工及其复合制造”四个未来重点研究方向。
  
院党委副书记彭晓燕教授指出“双一流”建设中最重要是师资队伍的建设。学院会尽最大的限度保障每位老师的权益,让每位老师都人尽其才,才尽其用。
 
副校长韩旭强调,高校的宗旨是教书育人并从事基础研究,作为工科的教授,研究内容要结合工程、依托实体,研究方向要持久,更要跟上时代需求。