坚持五大发展理念  推进“双一流”建设

 

校党委书记   蒋昌忠

 

创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中体现了我国今后五年乃至更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点,是指导和引领全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴梦想的全新发展理念和行动指南。

五大发展理念相互联系、相互贯通、相互促进,是一个不可分割的有机整体。创新是引领发展的内在动力,协调是发展的原则要求,绿色是发展的必要条件,开放是发展的环境布局,共享是发展的根本目的。

我们必须把思想和行动统一到五大发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高贯彻落实五大发展理念、推动学校科学发展的能力和水平,全力推进学校“双一流”建设。

 

一、坚持创新发展,激活发展动力

创新是引领发展的第一动力,也是提升大学核心竞争力、争创“双一流”的必然选择。必须把创新摆在学校发展全局的核心位置。

一是要推进教育教学创新。牢固树立人才培养中心工作地位,以培养创新创业能力和适应经济社会需求为导向,创新教育理念,强化社会主义核心价值观与中华优秀传统文化教育,把创新创业教育融入人才培养全过程,形成人格养成、知识探索、能力培养“三位一体”的培养模式,构建具有湖大特色的人才培养体系,培养具有湖大特质的优秀人才。

二是要推进学科学术创新。“双一流”建设给学校带来了机遇与挑战。国家“双一流”方案的最大特点是突出绩效导向,资金分配更多考虑办学质量特别是学科水平、办学特色等因素。我们要通过体制机制的调整,促进科研团队建设与合作,激发大家开展科学研究的积极性,让为学校做出贡献的教师获得更多实实在在的认可和回报。

三是要推进社会服务创新。服务社会是大学义不容辞的责任,也是大学获取资源的重要源泉。当今社会,大学的影响力和竞争力在很大程度上取决于大学服务社会的能力,取决于大学为国家和地方所做的贡献和产生的社会效益。纵向课题我们要挖潜力,争取横向课题我们也要大做文章。开展横向课题研究,也是服务国家、地方、企业需求的重要方式,要不断完善机制,引导鼓励教师承担更多的横向科研项目。

四是要推进文化传承创新。在千余年的办学历史中,岳麓书院积淀了大量优秀文化教育资源。比如,“传道济民、成就人才”的办学宗旨、“明体达用、学贵力行、经世致用、兼容并蓄”的治学育人传统、“忠孝廉节、整齐严肃、实事求是、敢为人先”的人文精神,等等。这些都是宝贵的精神文化财富,我们既要传承弘扬好这些优良传统和文化血脉,又要积极创新创造,在人文社会科学领域推出一批新品、精品、力作,继续打响、打好岳麓书院、千年学府这块文化品牌,将湖南大学打造为弘扬湖湘文化的高地、传承中华优秀传统文化的典范、中国高等教育的名片。

五是要推进管理制度创新。改革是手段不是目的,不能为了改革而改革。我们要深入推进学校综合改革,破解制约学校发展的体制机制障碍,向管理制度创新要活力、要生产力。在推进大学治理体系和治理能力现代化进程中,我们既要注重学习借鉴西方发达国家在现代大学制度建设方面的先进经验,又要结合实际,进行消化吸收再创新和集成创新。各项改革必须坚持以提升教育教学质量、办学水平和师生获得感为出发点和落脚点,要扎根国情、立足校情,坚持改革于法有据、程序合规、风险可控,确保改革有力有序推进。

 

二、坚持协调发展,释放发展活力

推进“双一流”建设,全校一盘棋,协调发展是制胜要诀。我们必须牢牢把握“双一流”建设的总目标,着眼于高水平研究型大学建设的总体布局,正确处理发展中的各种关系,促进各项工作协调发展。

一是要协调好教学与科研的关系。教学是学校的中心工作,科研是研究型大学的关键要素。两者都很重要,都要下大力气抓好,不能人为地理解为非此即彼、对立不容的关系。事实上,真正优秀的教师教学和科研都能做得很好。要坚持教学为基、教学科研并重,完善科研与教学协调联动机制,推动科研团队与教学团队融合、科研基地与教学基地结合,让创新科研成果进教材、研究前沿进课堂,促进科研资源转化为教学资源,以高水平科研支撑高质量教学。

二是要协调好学术与行政的关系。行政权力和学术权力都有合理性,关键是怎么样相互支持、相互制约、相互平衡,目前高校普遍存在的问题是行政权力对学术权力干预过多,有越位的现象,影响了学术发展。在这方面我们要时刻保持警惕,应该更多地尊重教师的创造性劳动,让他们掌握、运用好学术权力。要稳步推行“小机关、大服务”,提高工作执行力和服务水平。

三是要协调好学校与学院的关系。一直以来,我国高校治理体系中学校一级权力过于集中、管理效率不高,院系一级的积极性没有得到充分发挥。在综合改革中,要落实并强化学院权力责任和办学主体地位,推进管理重心下移,扩大学院在人才培养、学科建设、人事聘任、财务管理等方面的自主管理权限,建立健全学校宏观管理、学院自主运行的校院两级管理体制,最终实现由“校办院”向“院办校”转变。

四是要协调好不同学部、学院、学科之间的关系。不同学部、学院、学科有自身的历史、传统和发展建设规律,要尊重历史、承认差别、协调发展,做到各美其美、美人之美、美美与共。

需要强调的是,协调发展不等于平均发展,不能搞平均主义。当前学校发展的最大瓶颈之一就是资源与规模的矛盾,在“双一流”投入机制下,如果还是吃大锅饭,我们可能在新一轮调整中被淘汰出局。因此,必须坚持有所为有所不为、有所先为有所后为,建立以人才培养成效、教师队伍建设质量、学术贡献度为主要依据的资源配置机制,将有限的资源重点向优势学科、学院、基地和优秀人才倾斜,在公平竞争中体现扶优扶强扶特。

三、坚持绿色发展,促进内涵式建设

绿色发展是充满活力和后劲的可持续发展,是着眼于长期的、有利于代际公平的发展。

一是要建设绿色校园。山水洲城、千年庭院、古建筑群,这是我们引以自豪的自然环境优势。每个湖大人都有义务共同建设好、维护好美丽的湖大校园。要注重校园整体规划,进一步优化校区功能布局,加强校园基础设施和人文景观建设,要加强校园交通安全和周边环境综合治理,为师生提供安静、安全、整洁、文明的学习生活工作环境。

二是要建设节约校园。要培养师生绿色观念,反对奢侈浪费,崇尚勤俭节约,养成绿色的生活方式和行为规范。要严格落实中央八项规定,持续深入开展教育实践活动和“三严三实”专题教育的整改工作,缩减“三公”支出,降低校园能耗,实现人财物合理利用。要充分调动广大教职工从事教学、科研和行政工作的积极性,避免人力资源的浪费,提高各方面效能。

三是要强化经营意识。经营大学必须树立成本意识。要坚持“量力而为、量入为出、勤俭节约、开源节流、有所为有所不为”的原则,改革预算分配制度,实行全面预算管理,推进校内公共资源成本核算、有偿使用改革;深化学校经营性资产管理体制和运行机制改革,努力提高经营性资产对学校的回报和支持力度;完善捐赠激励制度,扩大吸引社会捐赠;加强和改进校友工作,鼓励校友以多种方式支持学校建设发展。

 

四、坚持开放发展,提升办学水平

开放是繁荣发展的必由之路,封闭只会窒息生机。必须坚持对外开放与对内开放相结合,不断提升资源汲取整合能力;坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断提升学校国际影响力和竞争力。

一是要增强开放意识。我校办学传统一直饱含湖湘文化的开放性基因。张在岳麓书院曾提出“成就人才,以传道而济斯民”的办学宗旨,体现了经世、开放的教育理念;岳麓书院最后一任山长王先谦曾改革书院教育,在经学之外增设历史、地理、数学、图画,强调学习外国语言文字,研究西方声、光、化、电等自然科学知识;近代中国第一批“开眼看世界”并付诸实践的人物,魏源、曾国藩、左宗棠、郭嵩焘等等,都是岳麓书院培养出来的学生。我校没有围墙,我们要把客观办学环境上的被迫开放,升华为大学精神和办学理念上的主动开放,更加包容与务实,主动与地方、与国家、与社会对接,积极谋求社会支持,开放办学。在立足三湘大地的同时,还要放眼神州,瞩目全球,将学校置于世界高等教育大格局当中,用国际视野、世界眼光来考量。

二是要提升国际化水平。国际化是一项系统工作。学生国际化,既要看留学生数占在校生数的比例,也要看留学生来源国分布、专业分布情况,还要看与国外高校互换学生人数占在校生数的比例;师资队伍国际化,既要看外籍教师以及拥有海外经历教师的比例,更要看长聘外籍教师、全职外籍教师、国际知名教师的比例;课程国际化,既要看原版教材的使用及双语教学情况,还要看学科、专业国际认证情况,开设国际性问题课程的能力;学术标准国际化,要在可以比较的领域用国际标准来衡量教师的学术水平,比如看学校ESI学科排名情况,SCISSCI论文发表情况、他引情况;科技合作国际化,要把握国际学术研究前沿,积极参与国际科研课题合作,主办、参与重要国际学术会议;管理国际化,要构建中国特色现代大学制度,推进学校治理能力现代化,为国际化提供强有力的支撑体系。

 

五、坚持共享发展,提升师生获得感

共享发展彰显了中国特色社会主义的本质要求,是学校发展的目的所在。落实共享发展理念,必须坚持以师生根本利益作为学校一切工作的出发点和落脚点,不断提高教育质量,持续改善民生,增进校园和谐,让师生有更多的获得感。

一是要建设和谐校园,让发展成果共享。大学是一个学术共同体,需要和谐、包容、团结、进取、追求卓越的氛围。要营造一种风清气正、公平、清明的学术和政治生态,让想干事、能干事、干成事的人都能找到平台,要使大家心往一处想、劲往一处使,有为而有位。要做好民生工程,继续在提高教职工收入、家庭经济困难学生资助、改善学生住宿条件、食堂就餐条件与伙食质量、就医条件、教职工子弟“上好学校”等方面加大投入,办好实事,让每一名师生员工切实感受到作为湖大人的尊严、幸福和荣耀。

二是要坚持以服务求支持、以贡献求发展。共享发展不是等着分享成果,共享发展的前提是要共谋发展。我们要共享国家的改革发展成果,应先为国家经济社会发展做出贡献,在人才培养上要积极响应“大众创业、万众创新”的号召,大力推进创新创业教育,在科学研究上要服务国家创新驱动发展战略,开展重点领域和关键环节核心技术创新;要共享湖南省、长沙市的发展成果,应先在服务湖南省、长沙市经济社会建设方面有所作为,主动为湖南建设制造强省、网络强省、旅游强省、文化强省、教育强省、人才强省提供智力、人力、科技支撑,为长沙建设国家自主创新示范区、建设智能制造强市、实现产业转型升级做出贡献;要共享学校的发展建设成果,应先积极投身学校建设发展,认真履行岗位职责、努力工作,为“双一流”建设做出应有的新贡献。

“双一流”建设的新的使命、新的机遇召唤着每一个湖大人。“得时无怠,时不再来。”只要我们按照“立足三湘大地、争创两个一流、实现一个梦想”的工作思路和目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定信心、团结一致、真抓实干,就一定能在“十三五”期间取得新的更大成就,就一定能在实现中华民族伟大复兴的中国梦中谱写出湖南大学的辉煌篇章!