5月5日,我校逸夫楼报告厅座无虚席,湘潭大学党委书记、博士生导师章兢教授做客岳麓讲坛,进行了题为“国学对科学创新的启示”的讲座。章教授结合国学具体应用及实际学习体验,对国学及其对现代科学创新的启示进行了全面剖析。

    章兢教授首先阐述了对国学的独特见解。许多人认为,国学属于人文学科,其载体是中国传统文化典籍,表现的是中华民族传统社会价值观和伦理道德,“这是不全面的说法,还应包括自然科学”。章教授例举了我国古代数学、物理、化学、天文学、医药学、技术科学等方面的具体成就,说明了国学中包含了诸多具体科学的成分。为了更好地传承研究国学,他提倡在定义国学时不能太狭隘,需综合探求其深度与广度。

 
    科学是反映客观事物固有规律的系统知识,对于中国古代是否有科学的疑争议,章教授以数学、医学以及中国文史哲不分家为例,肯定了中国古代存在科学且取得了一定成就,甚至在很多方面早于西方。同时,章教授强调,我们应正视我们的弱项,如中国古代从未发展科学术语--符号的运用,而西方数学由于符号、方程式的引入,科学有了相当大的进展。

    章教授认为,国学研究中加入中国古代的科学技术研究,包括科学精神研究,是国学研究的有效新途径。详述这一途径时,章教授还重点提到高考改革问题。他认为,文化素质教育课的老师大多是文科教授,对自然科学的讲解不深不广,而自然科学的老师对中国古代经典研究不深,高考制度改革是提高学生素质的必要条件。
 
    章教授引述习总书记出席中央党校建校80周年的重要讲话,“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。他认为,当代大学生“应通过正确的途径,坚持文化自信、文化自觉和文化自强”。

    最后,章教授与在座大学生谈国学对科学创新的启示。他提出以下建议:从国学中探寻创新基因;古代哲学思想引领现代科学思维;独立思考,大胆怀疑,科学批判精神;百折不回的进取精神;广泛的兴趣爱好和艺术修养。
 
    互动环节,面对学生提出的文理之争,章教授表达了自己的看法“只知其一,一无所知。国学是无用之大用,社会分工有文理之分,但知识可以文理贯通。只要你肯努力,就能够成为诗人中的将军,将军中的诗人。”