4月28日,华中科技大学文学院何锡章教授应邀做客岳麓讲坛,在逸夫楼报告厅分享了对于我国传统文化与创新之间关系的看法。

    何教授通过对古今中外文化发展状况的对比,深入解读了创新性思维产生所需的物质条件以及思想境界,强调重建民族性格,重建新的中华文化,是现代中国人不得不面临的问题;批判传统,反省传统,思考传统,是我们现代人的使命。
  “所有的文明都会有一个从发生、发展、成长、壮大,走向衰落的这样一个历史周期,”何教授直言汤因比在《历史研究》中提出这一观点给了他很多启发。
 
    中华上下五千年历史,文化绵延不绝,思想家不断涌现,四大发明也曾领先于世界,而近现代文化却逐渐衰落。何教授认为,文化的衰落与创造性思维的缺失有着密切的联系。

    何锡章教授为在座大学生梳理春秋至近代的历史。他说,秦国的大一统在历史上固然推动了中华文化的发展与繁荣,但同时也不应忽视一个中央集权的封建国家对人民思想的禁锢和创造性思维的阻碍。
 
    接下来,何教授进行中外横向对比。中西文化产生的地理环境、物质条件不同,在内容和形式上都有很大的差别。无论是经验先行实用为主的大陆式文化,还是理论当家逻辑第一的海洋文明,都有各自的闪光点和不足。何教授举出清政府的闭关锁国、洋务派的中体西用、民国的三民主义、五四运动的思想变革和今天比较开放的文化政策的例子,强调国人对于外来文化思考与反省的重要性。
 
    最后,何教授强调,创造性思维事关民族的前途,文化的多样性是文化创新必不可少的土壤,继承发展中华文化,扎稳脚跟,是国人尤其是当代学子的历史使命。

    一场酣畅的讲座引发了在场大学生的思考,他们就我国文化的发展现状、创新文化中的困难以及中西文化创新之路等向何教授提出问题。何教授回答道,“创新文化并不是完全的抛弃传统,并不是与西方的文化隔绝,而是在继承传统、借鉴西方的同时又不拘泥于此,能够有突破性的进展,这才是创新中‘新'的所在”,他把这种关系形象地比喻为“可以站在巨人的肩膀上,但不能拜倒在巨人的膝下。”
 
    我们的国家能否越来越开放,文化中“新”的因素能否逐渐占据主流,这是需要当代学子共同解答的问题。