5月9日,中国科学院院士刘维民应邀来校做题为“科学研究与技术创新——个人认识及践行”的报告。副校长韩旭主持报告会。
 
    刘维民院士从“科学与技术”、“如何推进科研工作”、“科研规范及诚信”等方面展开报告。他博引古今中外著名的科学家和他们所取得的重大成就,向在场师生形象生动的解释了“科学“、“技术”的含义,以及二者的联系与区别。在阐释“如何推进科研工作”部分,他以自身经历的3个科研项目的实例,详细讲述了“如何推进科研工作”。刘维民认为,在追求科学真理的道路上是痛苦并快乐的,痛苦在于创新不易,只有意志坚定、勤奋学习才能揭开科学真理的神秘面纱;而快乐在于当科学真理在你的辛勤努力下一点点浮出水面时内心涌现的成就感。谈及“科研规范及诚信”,刘维民提到了“何为‘科研道德规范’”、“科研中存在哪些道德规范问题”,并列举了国内外高校和科研院所中存在的一些违反“科研规范和科研诚信”的案例及其危害,强调科研人员一定要“正直”,并一再呼吁:学术不能成为功利的奴隶,保持学术象牙塔的那份纯净。他表示,科研人员努力的方向与目标,是要做“文、行、忠、信”、“有德、有才、有品、有度”,“受人尊敬的科技工作者”。
 
    报告中,刘维民还就青年科研人员面临的困惑,如:考评导向下的科研、竞争与功利之下的无奈、缺乏资源与设备等谈了自己的看法,指出应“怀抱‘理想、信念、意志’,学会‘学习、思考、执行’,善于‘总结、凝练、提升’,讲求‘平等、合作、包容’”,并提出了自己详细的建议。他还结合自身科研及担任领域内3大权威刊物编辑的经验,分享了论文撰写和发表中的注意事项与技巧。
 
    报告结束后,师生们还就“大学生创业”、“对青年教师生存现状的认识”、“如何从生活中发现科学”、“研究生如何选导师”、“论文的结果讨论部分如何写作”、“零摩擦、超润滑、气动轴承摩擦”等问题,与刘维民院士进行了交流。刘维民院士严谨又不乏幽默的解答赢得了现场阵阵掌声。
 
    来自机械与运载工程学院、土木工程学院、信息科学与工程学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、化学化工学院、环境科学与工程学院、物理与微电子科学学院的青年教师及研究生听取了报告。