日前,中国工程院土木、水利与建筑学部院士,我校校友马克俭院士做客岳麓讲坛,为在场学子带来了一股创新之风。马院士提出,在国家创新驱动发展战略的大背景下,将创新精神融入学风建设中,将创新理念贯彻到科学研究之中,是当代大学和大学生共同的责任。
 
从“德、智、体全面发展”到“爱国、创新、包容、厚德”
 
   马院士指出:在建设创新型国家的过程中,既要继承和发扬中华民族传统文化和美德,做到忠、孝、仁、爱、礼、仪、廉、耻,形成优良的学风;又要将理论与实践结合,在学习国内外先进科技文化的基础上,结合国情和省情开展自主创新,避免纸上谈兵。
 
   “夹芯板”理论的突破创新之路
 
    为让同学更好地了解创新的重要性,马院士结合土木专业例子进行说明。他介绍到,在传统楼盖的配置市场中,常规的钢网架一直占据着主导地位。但由于各省省情的差异,带来了一次次技术的革新,由原来的实心楼盖逐渐发展为现浇混凝土空心楼盖。这一创新技术不仅可实现跨度更大,用材更省,安全性能更高等好处,还可以实现多层楼房的叠加,有利于土地资源的优化配置。
 
    结合市场所需进行的不断创新,给人民生活带来了便利,让资源得到了合理利用。同时,马院士也给在场学子敲响警钟,任何的工程建筑的建设,都要达到“安全、合理、先进、经济”的要求,不能为了创新而创新,而应该立足于社会所需。
 
    “一句话,脚踏实地”
 
    “脚踏实地”是讲座中马院士谈及大学生与创新之间关系时反复说的话。创新并非易事,只有专业基础积累到一定程度才能有所突破。同时,科学是永无止境的,当代大学生要肩负起创新主力军的责任,“不断学习,不断进步,一步一步脚踏实地,练好基本功,厚积而薄发,超越前人,突破创新”。
 
    耄耋之年的马院士是上世纪50年代的学生,由于时代的限制,他对于计算机、有限元、样条函数等原理并不了解。所谓“活到老学到老”,马院士自学了这些知识,促进他在专业领域中不断创新。
 
    互动环节中,有同学问到“在科研过程中,遇到困难是如何克服的”。马院士提出三个关键词,即热爱、钻研、创新。“遇到再大的问题,也不要忘记最开始的初心,不要忘记自己对这份事业的喜爱与热情,不要忘了最实实在在的钻研精神,更不要忘了与时俱进锐意创新”,这是一位在科研事业中默默奉献的科研者对新一代的年轻人的谆谆教导,同时也满含对新一代的期待与鼓励。
 
    解答同学们疑惑的同时,马院士还和同学们分享了许多真实事例,深入浅出,让学生切实的看到了学风的建设与创新,创新与国家发展的关系,也让学生们充分认识到自身所肩负的责任。相信这场创新之风会吹进每位学子的心坎里,将创新理念内化于心,外化于行。