5月19日,我校召开一流本科建设之通识教育座谈会,特邀教育专家王义遒、张楚廷来校,围绕“一流本科建设之通识教育”主题,与我校教师及相关单位负责人进行深入探讨。副校长陈收出席座谈会。
 
    作为北京大学原常务副校长,教育部高等学校文化素质教育指导委员会原副主任委员,王义遒指出,建设一流大学,需要提高大学教师的文化素质,提升学校的文化品位。一流大学不仅要培养工程师,更要培养具有领导能力和管理才干的工程师,这就需要通识教育。通识教育既教会人做事,又教会人做人,对人性养成非常重要。他表示,专业课教师,不仅要教会学生化学、物理等专业知识,更要教导学生如何运用化学、物理等专业知识来对待人生。开展通识教育最根本的在于价值观的建立和人生意义的建立。由此,应该在通识教育的基础上进行专业教育。
 
    王义遒建议,应以经典、核心课程为载体,开展通识教育,引导学生深读、深思,拓展学习深度,培养学生独立思考的能力。
 
    湖南师范大学原校长,教育部高等学校文化素质教育指导委员会原副主任委员张楚廷,直言“通识”有两层内涵,一是“识通”;二是“通通都识”。他以哈佛大学、加州理工大学、加州大学伯克利分校等名校开展的本科教育为例,指出,创建一流大学和一流学科,还需要有一流人才、一流师资。而没有一流本科,很难成为一流大学。他表示,一个人的人文素养,决定了其生命品质,而一所大学的文化品位,则反映了其办学水平。因此通识教育不仅对人才培养十分重要,也关涉学校的发展建设。
 
    张楚廷认为,好的通识教育,应是开放、包容的教育,突破了学科藩篱,在教育内容上,通贯古今中外,涵盖人文、社会和自然众多学科领域的知识。他表示,大学要为学生提供更多的课程选择,扩大学生自主选课的比例。
 
    随后,王义遒、张楚廷还就通识教育与专业教育之间的关系,通识教育的内涵、如何构建高等学校通识教育体系等议题,同我校教师进行了深入交流。
 
    陈收在座谈会上表示,建设一流大学的重要目标是人才培养。而本科教育在人才培养工作中占据基础地位,是大学教育的主体组成部分。通识教育是世界一流大学本科教育的重要组成部分。良好的通识教育,需要进一步优化教育教学方式和课程资源,完善大学生的人格修养和知识结构。
 
    会后,张楚廷还为我校图书馆捐赠他个人学术专著22本,副校长陈收代表学校接收捐赠。