5月19日下午,学校举行校院两级中心组(扩大)第6次集中学习活动,特邀中国工程院院士、武汉大学原校长、昆山杜克大学校长刘经南作题为“杂议大学学科建设”的报告。校院两级中心组成员、全校科级以上干部等参加集中学习。副校长陈收主持会议。
 
    “大学办学理念之最深层最内核的东西——学科建设理念,称得上是创建世界一流大学之魂。”报告会上,刘经南院士从美国当代著名高等教育学者伯顿•克拉克之言入题,结合自身在高等教育管理方面的丰富经验,围绕学科建设与发展的大学基础、现代理念、制度保障、组织保障和人才保障等五方面,畅谈对大学学科建设与发展的真知灼见。
 
    刘经南院士指出,现代大学的使命是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,这也是学科建设的使命。大学作为“学术共同体”的性质,决定了大学的文化与精神,决定了大学的制度体系、组织架构、人员关系等,更决定了大学学科建设的理念与原则。因此,要推进学科建设与发展,必须明确大学的使命、目标及定位。“对大学而言,无论是教师还是学生,要把追求学术的真实和纯洁,追求学术自由和创新作为共同的价值理念和人生目标。”他认为,要将现代大学的四大使命融入学科建设与发展的全过程,才能真正实现从“应试教育”向“素质教育”的转变。
 
    学科建设与发展应树立怎样的现代理念?刘经南院士强调“协同创新”,并提出新的“三个面向”理念。他认为,一所学校的学科建设,应该以目标共识为基础,既有部门的参与合作与协同,又有学科间的协同。要突破当前面向学科、面向专业、面向行业与职业的学科学术构建的传统方式,直接以面向需求、面向问题、面向未来的思维,建立跨学科优势和特色,建立跨学科、跨院系、跨行业、跨领域、甚至跨国界的协同与合作。
 
    刘经南院士提出,要树立“大学科”建设理念,即强调学科建设的全局性,改革过去单纯的学科点建设的模式,推行科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务、学位点、研究基地等要素捆绑式的学科建设模式;并以“有新优特”即“人无我有、人有我新、人新我优、人优我特”为目标,建设学科群和学科生态群落。只有加强合作,才能消除壁垒;优势协同,才有强势和特色。
 
    他指出,在制度保障上,为实现“大学科”中目标共识、利益共赢及成果共享的学科建设的协同,既要厘清公立学校共同体架构的政治、行政、学术、监督这四大权力体系,也要完善学科建设的民主决策机制;在组织保障上,要深化大学的综合改革,正确把握和执行党管人才方针,坚持“教授治学”,要尊重教授的学术事务话语权,民主管理参与权,教学、科研、人才培养制度决定权,学术活动决策权;在人才保障上,要重点引进、有序培养学科领军人才作为学科建设的核心和灵魂,以团队作为基础和支撑,汇聚宏扬群体智慧,以平台作为基地,实现人才凝聚、成果积淀、学术弘扬及文化传承。他认为,技术发展也对学科建设有积极的推动作用。
 
    据悉,本场报告是我校深入开展“双一流”建设大讨论系列活动之一。学校还将通过专题调研、专题研讨会、征文献策等多种形式探讨“双一流”建设。