各学院,校机关各部、处,各直附属单位:

为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学与一流学科建设总体方案》(以下简称“双一流”方案),科学确定学校“十三五”发展目标与建设任务,现就组织开展“双一流”建设大讨论、进一步做好“十三五”规划编制工作通知如下:

一、充分认识开展“双一流”建设大讨论与进一步做好学院“十三五”规划编制工作的重要意义

(一)“双一流”建设既是机遇也是挑战。一方面,国家推进“双一流”建设,将加大对高水平大学的经费投入力度,中央财政将对中央高校通过相关专项资金给予引导支持。我校作为教育部直属的 “985工程”重点建设高校,一旦进入一流大学建设的“常态支持”行列,将有利于学校围绕“双一流”的建设目标,进一步加强顶层设计,推出更加有前瞻性、可操作性的举措,更好的适应和引领新常态,学校的发展也将进入快车道。另一方面,“双一流”建设以高水平学科建设为基础,要求公平竞争,为非“985工程”建设高校提供公平竞争机会,同时根据建设绩效实行退出机制,我校目前在国内具有优势的学科为数不多,学科结构和整体水平与世界一流大学差距还较大,建设世界一流大学依然任重而道远。

(二)开展“双一流”建设大讨论是科学编制学校“十三五”发展规划的客观需要。“十三五”时期是我校创建世界一流大学最为关键的奠基期。科学编制“十三五”规划,阐明学校战略意图,明确工作重点,谋划未来五年学校各项工作的发展目标、建设任务和政策措施,关系学校未来五年发展全局。深刻学习领会“双一流”建设方案精神实质,是科学编制“十三五”规划的基础。

(三)开展“双一流”建设大讨论是全校师生解放思想、凝聚共识的必然要求。相对于建设世界一流大学的宏伟目标,我校师生在认识、观念、思路等方面仍存在较大差距。必须通过开展“双一流”建设大讨论,进一步解放思想,把全校师生员工的思想统一到国家关于“双一流”建设的统筹部署中来,把行动落实到为建设世界一流大学奠定坚实基础的具体工作中去。

二、“双一流”建设大讨论的主要内容

(一)学校建设一流大学和一流学科的对策和建议

(二)学院建设一流学科的目标、思路和举措

三、“双一流”建设大讨论的工作要求

(一)高度重视。各单位要高度重视,主要负责人要亲自抓,负总责,制定切实可行的工作方案。通过专题报告、专家咨询、师生座谈等各种形式,广泛征求专家学者、师生员工的意见建议,切实做好“双一流”建设大讨论工作。

(二)充分调研。各单位要在认真学习国务院《统筹推进世界一流大学与一流学科建设总体方案》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》等相关文件的基础上,结合本单位工作实际,重点围绕以下内容开展调研:

1.国外一流大学和一流学科建设的成功经验。

2.国内一流大学和一流学科建设的先进做法。

3.学校世界一流大学和一流学科建设的对策与建议。

4.本学科国内外的竞争态势、现有基础和存在的不足。

5.本学科“十三五”期间的发展思路、目标和举措。

6.本学科建设一流学科所需要的资源和条件。

7.其他有关意见和建议。

(三)宣传报道。学校校报、校园网等有关媒体要开辟专栏、专题对“双一流”建设大讨论情况进行报道。各有关单位要把“双一流”建设大讨论的有关情况,及时在校内外有关媒体上进行专题推介。

(四)时间安排。大讨论工作的时间安排为4月初至10月上旬。请各单位于4月30日前,将“双一流”建设大讨论工作方案报发展规划办汇总。

四、切实加强对开展“双一流”建设大讨论的组织领导

为加强对开展“双一流”建设大讨论的组织领导,经研究,学校成立领导小组和办公室。

(一)领导小组

组  长:蒋昌忠  段献忠

副组长:栾永玉  唐亚阳  陈  伟  陈  收

刘金水  曹一家  杨胜刚  韩  旭

(二)领导小组下设办公室(按姓氏笔画排序)

主  任:于德介

成  员:于祥成  王文格  左权文  孙  炜  宋  杰

李树涛  汪卫斌  陈厚丰  周梦君  罗仲尤

侯俊军  唐珍名  夏树人  徐  军  彭  兰

戴习军

办公室设在发展规划办公室。

五、关于进一步做好学院“十三五”规划编制工作

(一)请各学院围绕本学院“十三五”规划的思路、目标及举措,开展专题调研和论证,深入分析本学科国际国内竞争态势,明确目标,找出差距。

(二)请各学院在“双一流”建设大讨论和规划专题调研论证的基础上,根据《湖南大学“十三五”规划纲要》和本学院“双一流”建设的思路、目标及举措等,进一步完善各学院“十三五”规划文本(编写提纲见附件)。学院规划应与学校规划纲要有机衔接。

(三)学校相关职能部门要将学校确定的主要发展指标分解落实到各学院“十三五”规划中去,并与各学院讨论协商,充分交换意见,切实把规划做深、做细、做实。

(四)学校校长办公会将就各学院“十三五”规划进行审议,各学院主要负责人要在校长办公会上汇报本学院 “十三五”规划。成熟一个,审议一个。

(五)各学院要于6月底之前全部完成规划编制工作。

附件:学院“十三五”发展规划提纲(参考模板)

联系人:马春波

电  话:88823881

附件: 学院“十三五”发展规划提纲(参考模板)