近日,我校应邀参加在北京举行的“2016年中日大学论坛”。清华大学、浙江大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、西安交通大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、厦门大学和我校等12所中国高校和东京大学、京都大学、早稻田大学等12所日本高校的校长共同出席论坛。

中日大学论坛是由日本科学技术振兴机构JST前理事长、“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”主席、2015年中国政府友谊奖及中国国际科学技术合作奖获得者冲村宪树先生倡议,在中日两国高校间轮流举办的大型科教交流活动。该论坛至今已举办7届,已成为中日两国一流大学及科研机构间沟通交流的重要平台。 

本次论坛以“科教融合,协同发展,促进世界一流大学建设”为主题。中日两国24所高校校长紧紧围绕这一主题,就教学科研协同、教学质量、研究独创、论文发表、专利申请、国际化等方面开展深入对话。我校校长段献忠以《建设一流大学的探索与思考》为题作大会主题发言。在发言中,段献忠回顾了我校从岳麓书院到现代大学千百年来致力一流高等学府建设的办学探索,介绍了湖南大学面向国家战略和重大需求创建一流大学的探索和思考。