11月15日,国家科技部依托我校建设的“国家电能变换与控制工程技术研究中心”(简称“中心”)通过验收。
 
2.png
 
验收专家组现场考察了中心建设,认真听取了中心主任、中国工程院院士罗安所作的中心建设情况报告,审阅了相关材料,进行了质询讨论。专家组一致认为,该中心定位准确,方向明确,内部建设与运行管理良好,条件与队伍建设显著,中心工程技术研究开发取得突出成绩,技术成果转化效益显著,有力地推动了行业技术进步。
 
3.png
 
0.png
 
国家电能变换与控制工程技术研究中心于2013年经科技部批复立项,依托我校筹建,由教育部主管。该中心面向我国先进装备制造的重大战略需求和国际电气工程技术前沿,紧密围绕电能变换与控制共性关键技术,开展技术研究、成果转化、应用推广、科技服务等工作。中心组建以来,承担国家重点研发计划、 “973”计划、 “863”计划等各级各类项目500余项,获授权专利22项,出版专著11部,发表高水平论文88篇,荣获国家技术发明二等奖、中国专利金奖、何梁何利奖、湖南省首届科技创新奖等科技奖励11项;突破了9项共性工程技术,研制出大功率电磁冶金、大电流电解、海岛特种电源等多种电能变换与节能及国防关键装备,研究成果已应用于45家合作和用户企业,产生了良好的经济、社会效益,实现了研究开发、自身发展和行业服务三个方面的良性循环,在我国电能变换控制领域科学研究和工程应用等方面作出了重要贡献。
 
1.png
 
科技部、教育部、湖南省科技厅等有关部门领导,我校副校长曹一家,科研院、计财处、基建处等相关职能部门负责人出席验收活动。
 
817648689045816653.jpg