9月28日,机械与运载工程学院专题研讨推进机械工程一流学科建设。中国工程院院士、机械与运载工程学院院长丁荣军,学科带头人及骨干教师代表等出席。院党委书记彭晓燕主持专题研讨。

 

QQ图片20170928182146.png

 

会议研讨了机械工程一流学科建设规划、国家高效磨削工程技术研究中心发展规划、汽车车身先进设计制造国家重点实验室发展规划、机械与运载工程学院创新人才培养规划、科研工作规划、资源分配规划等建设方案的推进和落实,并紧紧围绕机械工程一流学科建设的目标、思路、举措、经费投入与分配等问题展开了深入研讨。
 
大家信心满满,一致认为,进入一流学科建设是机械工程学科难得的建设发展机遇,要紧紧围绕学校世界一流大学建设目标,抢抓机遇,加快建设,形成品牌。要致力于重大科研成果、高层次人才队伍、高水平人才培养等核心指标的提升;要进一步深化与中国中车等行业龙头企业和研究院所的合作,整合资源,推进重大科研成果的产出。
 
丁荣军表示,一流学科建设为机械工程学科发展注入了新的动力,机械工程学科理当做好学校“双一流”建设的标兵。要以知识创新和技术突破为导向,整合资源,凝练成果,培育推进高水平科研成果产出;要加强以“汽车车身先进设计制造国家重点实验室”为代表的基础研究平台建设和以“国家高效磨削工程技术研究中心”、“中国中车湖南大学研究中心”为代表的应用基础研究平台建设;要紧紧围绕国际学术前沿和国家重大需求,凝练智能网联汽车、整车集成及车身设计制造等重点建设方向,推动机械工程学科迈向世界一流。李妍蓉)