9月28日上午,化学化工学院专题研讨推进落实一流学科建设任务。中国科学院院士俞汝勤、姚守拙, “千人计划”入选者,“长江学者奖励计划”学者,“国家杰出青年科学基金”获得者,“国家自然科学基金优秀青年科学基金”获得者,学院学科带头人及骨干教师代表,学生代表等出席。该院党委书记王玉枝主持专题研讨。

2.png

俞汝勤院士指出,化学学科要以进入一流学科建设序列为契机,坚定信心,凝心聚力,埋头苦干,加快建设,为学校早日建成世界一流大学当好排头兵、做出新贡献。

姚守拙院士指出,要紧扣化学学科建设阶段目标和战略重点,把握时间节点,集聚优势,扎实推进。

蒋健晖院长表示,要立足国际学术前沿与国家重大需求,以人才培养为核心、学科方向为引领、研究平台为支撑、队伍建设为保障。

王玉枝表示,要细化建设方案,量化指标体系,分阶段逐步推进。

“青年千人计划”入选者王双印教授认为,要加强高水平的国际交流与合作,深入开展国际科研合作,举办高端国际学术会议,扩大本科生赴国外学习交流。

与会师生对建成一流化学学科充满信心,大家一致表示,要进一步突出人才培养的核心地位,要以培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的学术精英与卓越工程师为目标,着力提升人才培养能力;要面向国家重大需求与国际学术前沿,进一步凝练学科方向,深入开展学科交叉及源头创新,着力提升科技创新能力;要拓展与世界一流大学的合作渠道,建设高层次国际合作平台,着力提升化学学科的国际竞争力。(蒋晶丽)